Efecto de la combinación de un bioinsumo de origen vegetal y uno microbiano en el crecimiento y producción del cultivo de frutilla (Fragaria x ananassa Duch)
Palabras clave:
Bioinsumos, Hortalizas, Promoción del crecimientoResumen
Los bioinsumos son claves para mejorar los procesos de producción manteniendo la calidad ambiental y promoviendo
prácticas agropecuarias sostenibles. Actualmente existe una gran diversidad de bioinsumos de origen vegetal o
microbiano. En este trabajo se evaluó el efecto de un extracto hidro-alcohólico de frutilla, aplicado en forma individual
y conjunta con la cepa REC3 de Azospirillum argentinense, como promotor del crecimiento y rendimiento en plantas
de frutilla. Se utilizaron dos concentraciones del extracto (1 y 10 mg en peso fresco ml-1), solas y combinadas con
una suspensión de 106 UFCml-1 de REC3. Como controles, las plantas fueron tratadas de forma independiente con
agua, un fertilizante químico y REC3. Los resultados determinaron que el tratamiento combinado de ambos bioinsumos
no produjo un efecto aditivo, ya que los tratamientos individuales con el extracto mostraron los valores más altos en
las variables de crecimiento y producción, abriendo varios interrogantes. Estos resultados pusieron en evidencia la
importancia de evaluar los bioinsumos en forma individual para determinar la forma más efectiva de uso y aptitud
combinatoria con otros productos.
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