Determinación de la disponibilidad y análisis nutricional del forraje en un bosque xerofítico del Chaco Semiárido, departamento Bermejo, Formosa, Argentina

Autores/as

  • J.J. Pinto INTA, Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez. Ruta Nacional Nº 81 Km 1.618 (3636), Formosa, Argentina. / Autor/a
  • N.B. Varlamoff INTA, Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez. Ruta Nacional Nº 81 Km 1.618 (3636), Formosa, Argentina. Autor/a
  • G.R. Bono INTA, Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez. Ruta Nacional Nº 81 Km 1.618 (3636), Formosa, Argentina Autor/a
  • V.S. Borelli INTA, Estación Experimental Agropecuaria del INTA. Las Breñas, Ruta Nacional Nº 89 Km 227 (3722), Chaco, Argentina Autor/a

Resumen

En la región oeste de la provincia de Formosa la cría bovina se realiza de forma extensiva sobre bosque nativo. El forraje se compone de frutos, follaje verde y hojarasca de leñosas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la oferta forrajera compuesta por el follaje y la hojarasca de leñosas así como de herbáceas en cuanto a su disponibilidad y calidad. La disponibilidad de forraje para el ganado bovino se estimó mediante la cuantificación de la producción de materia seca estacional y anual por hectárea durante 3 años y la determinación de los parámetros nutricionales en laboratorio a partir de una muestra compuesta con el total del forraje cosechado en cada estación en el período 2017-2018. La mayor disponibilidad de forraje se observó en invierno con 439,44 kg MS/ha y la menor en primavera con 106,48 kg MS/ha. La mayor acumulación de forraje se obtuvo en el tercer período (2017-2018) con 1.411,11 kg MS/ha y la menor en el primer período (2015-2016) con 553,34 kg MS/ha. La calidad del forraje obtenido se clasificó de media a baja.

Publicado

14-08-2024

Número

Sección

Artículo científico