Estimación de la temperatura base y el requerimiento térmico para la emergencia de garbanzo (Cicer arietinum L.)
Resumen
Los cultivos presentan un determinado requerimiento térmico para alcanzar las diferentes etapas de desarrollo, que involucra la temperatura media ambiente y el valor de la temperatura base (Tb) de desarrollo. El cálculo de Tb, permite una estimación más precisa de grados días de desarrollo (GDD). El objetivo de este trabajo fue determinar la Tb y los GDD que caracterizan la etapa Siembra-Emergencia en garbanzo (Cicer arietinum L.), cv. Norteño. Para determinar y validar los datos se realizaron ensayos en maceta y a campo. Se sembraron desde los meses de julio a diciembre de 2016, 15 macetas en cada fecha, y 5 semillas por maceta, y a campo se sembraron los días 4/6 y 19/6 del 2015, 15/4, 23/5, 14/6, 7/7, y 5/8 del 2016 en parcelas siguiendo un diseño completamente aleatorizado con 4 réplicas. El registro fenológico se realizó diariamente. Para estimar la Tb se utilizaron fórmulas matemáticas, que derivan de la metodología estadística clásica: coeficiente de variación en GDD (CVGDD), coeficiente de regresión (CR), y menor desvío estándar (SDGDD). La Tb estimada fue de 3,75; 3,92 y 4,79°C, y los valores de GDD referidos al período siembra-emergencia fueron 137,26; 135,57; y 126,93°C/días respectivamente, obtenidos con los métodos de CVGDD, CR y SDGDD. Para la validación de los datos se calculó el índice refinado de adecuación, la raíz del error cuadrático medio y coeficiente de determinación lineal. Los parámetros considerados indicaron que los métodos son aceptables para predecir la emergencia, siendo el método de SDGDD el más preciso para estimar la Tb y los GDD, con un valor de 4,79°C y 126,93°C/días respectivamente.