Bacillus thuringiensis RZ2MS9, una rizobacteria tropical promotora del crecimiento vegetal, mejora el crecimiento del maíz y la soja en condiciones de campo
Palabras clave:
Azotobacter, Bioinsumo, Bradyrhizobium, Producción de grano, Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetalResumen
El efecto insecticida de Bacillus thuringiensis (Bt) es bien conocido; sin embargo, Bt también puede mejorar el desarrollo de la planta, un rasgo que está menos explorado. Se ha demostrado previamente que Bt RZ2MS9 aumenta el peso seco de la raíz en maíz (Zea mays L.) y brotes de soja [Glycine max (L.) Merr.] en más del 200 % en condiciones de invernadero. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue probar el efecto de Bt en estos cultivos en condiciones de campo. También comparamos el desempeño de Bt con el de inoculantes comerciales desarrollados para estos cultivos: Azotobacter sp. (Az) AZTBR19 en maíz y Bradyrhizobium japonicum (Bj) SEMIA 5080 en soja. En el ensayo con maíz la inoculación microbiana se asoció con diferentes niveles de fertilización con nitrógeno (N). Bt RZ2MS9 aumentó la longitud de la mazorca de maíz, la altura de la planta y la altura de inserción de la mazorca. También aumentó el rendimiento del maíz en un 8 % y redujo el uso de N en un 30 %. La inoculación con Bt RZ2MS9 incrementó más la altura de la soja en comparación con Bj SEMIA 5080 y ambas cepas incrementaron la masa vegetal en 29 % y 39 %, respectivamente. Bajo estas circunstancias experimentales, nuestros resultados confirmaron el potencial del uso de Bt RZ2MS9 como inoculante microbiano para el cultivo de maíz y soja en condiciones de campo.

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Derechos de autor 2024 Revista Agronómica del Noroeste Argentino

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