Evaluación de diferentes métodos para la estimación del requerimiento en tiempo térmico de fases fenológicas de garbanzo (Cicer arietinum L.) cv. Norteño

Autores/as

  • S.S. Bas-Nahas Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán. F. Ameghino s/n. (T4104AUD), Tucumán, Argentina. * Autor/a
  • R. Interdonato Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán. F. Ameghino s/n. (T4104AUD), Tucumán, Argentina. * Autor/a
  • E.R. Romero Autor/a

Palabras clave:

Curva actual, Grados días de desarrollo, Modelo predictor

Resumen

 Expresar la duración de las fases fenológicas de un cultivo en tiempo térmico, medido en grados días de desarrollo (GDD), es un método ampliamente utilizado. La importancia que representa el dato de los GDD radica en su independencia de las variaciones de temperatura registradas durante el ciclo del cultivo. A pesar de su gran utilidad, se continúan empleando metodologías tradicionales para su estimación, aunque en la actualidad se dispone de nuevas herramientas. Los objetivos de este trabajo fueron: i) proponer una nueva alternativa para la estimación de los GDD, llamada “curva actual”; y ii) estimar el requerimiento en tiempo térmico de las fases fenológicas de una variedad de garbanzo utilizada en Argentina. Se sembró garbanzo tipo kabuli, cultivar Norteño, según un diseño completamente aleatorizado con 4 repeticiones, en las siguientes fechas: 15 de abril, 23 de mayo, 14 de junio, 7 de julio y 5 de agosto de 2016. La nueva metodología fue comparada con 6 metodologías tradicionales de estimación de los GDD, con diferentes niveles de complejidad y precisión. El método “curva actual” presentó adecuados niveles de precisión y elevada simpleza, con diferencias en la estimación de los GDD con respecto a los métodos tradicionales. Utilizando esta nueva alternativa de estimación de los GDD, el cv. Norteño presentó un requerimiento en tiempo térmico de 110,6; 784,1; 1002,4; 1161,1 y 1746,8 °C/días para alcanzar las fases fenológicas de emergencia, inicio de floración, formación de vaina, llenado de grano y madurez fisiológica, respectivamente. 

Publicado

01-10-2024

Número

Sección

Artículo científico